L’importance de la vitamine D est confirmée et encouragée par de nombreux médecins et experts. C’esttrès simple : la prise de vitamine D améliore la résistance et réduit les risques de contracter une infection coronarienne », déclare le professeur Harry Wichers (1).
Bien que la vitamine D soit très importante, la majorité des Belges sont carencés. Chantal Mathieu, endocrinologue à la KU Leuven, confirme: « Si l’on regarde le taux de vitamine D dans le sang des personnes qui le mesurent, on constate que 80 % ou plus sont carencés » (2).
"Si nous examinons les taux de vitamine D dans le sang des personnes qui la mesurent, nous constatons que 80 % d'entre elles, voire plus, sont déficientes.
Enregistrement
La raison pour laquelle tant de personnes sont déficientes est facile à expliquer. En Belgique, il est plus difficile de produire de la vitamine D grâce à la lumière du soleil. En effet, nous avons moins de jours d’ensoleillement que les pays plus proches de l’équateur. Le docteur De Smet de l’AZ Delta le souligne : « Nous vivons dans un pays où de nombreuses personnes sont de toute façon déficientes en vitamine D. Cela est dû au fait que l’ensoleillement n’est pas très élevé en Belgique. Or, celui-ci est important pour la production de vitamine D » (3).
Le soleil est également trop bas en hiver pour une production optimale de vitamine D. Les Belges passent beaucoup de temps à l’intérieur et devraient passer plus de temps à l’extérieur. Les Belges passent beaucoup de temps à l’intérieur et devraient passer plus de temps à l’extérieur. « En Belgique, le soleil est trop bas d’octobre à mars. Par conséquent, les rayons UV n’ont pas la bonne longueur d’onde pour produire de la vitamine D dans notre peau ».Chantal Mathieu, endocrinologue à la KU Leuven. (4).
La lumière du soleil fournit 80 % de la vitamine D quotidienne dont nous avons besoin et 20 % doivent provenir de l’alimentation. Cependant, il y a très peu d’aliments qui contiennent beaucoup de vitamine D. Il est donc difficile d’atteindre l’allocation journalière, même avec de la nourriture. Aline Légipont, pharmacienne en chef chez Newpharma, précise : « Il est donc très difficile, voire impossible, d’atteindre les concentrations recommandées par le seul biais de l’alimentation.. N’oublions pas non plus que de nombreuses personnes sont végétariennes ou végétaliennes et qu’elles doivent donc faire très attention aux pénuries ». (5).
Les implications selon les experts
Une carence en vitamine D a des conséquences négatives sur la santé. La vitamine D assure le bon fonctionnement du système immunitaire et le développement des os et des dents. Elle permet également à l’organisme de se prémunir contre les maladies et les infections et peut réduire le risque de cancer.
« C’est très simple : la prise de vitamine D améliore la résistance et réduit les chances d’attraper une infection par le coronavirus », confirme le professeur Harry Wichers de l’université de Wageningen (1). L’endocrinologue Chantal Mathieu rappelle également son importance : « Nous avons découvert que la vitamine D joue un rôle central dans le système immunitaire » (4).
Aline Légipont, pharmacienne en chef chez NewPharma, explique les conséquences d’une carence : « Une carence en vitamine D peut également entraîner des maladies cardiovasculaires (hypertension) et un risque accru de cancer chez les personnes ayant des antécédents de cancer » (5).
Les experts estiment que les gens devraient être plus conscients de leur corps et qu’il est très important de prévenir les carences en vitamine D. « La carence en vitamine D est un facteur de risque pour de nombreuses infections (dont la tuberculose) et pour la formation des os. Mangez varié et prenez un supplément si vous constatez une carence », a déclaré Steven Callens, infectiologue (6).
La vitamine D stimule le développement des os. Il s’agit notamment de la carence en vitamine D, qui constitue un risque d’ostéoporose. « Selon le dernier rapport de la Fondation internationale de l’ostéoporose, la maladie touche 22 millions de femmes et 5,5 millions d’hommes, entraînant 43 000 décès », écrit la Fondation internationale de l’ostéoporose. Les experts s’attendent à ce que ce phénomène augmente de 25 % d’ici à 2025 et à ce qu’il coûte 37 milliards d’euros par an à l’Europe. « Ils nous rappellent les mesures de précaution. Un exercice physique adéquat et un apport suffisant en vitamine D sont importants pour la santé des os à tout âge, mais ces facteurs deviennent absolument cruciaux à un âge avancé ». (7)(8)(9).
Sources d'information
- Vitamin info (2020.) Experts : la vitamine D contre la couronne.
https://www.vitamine-info.nl/nieuwsartikel/article/experts-vitamine-d-tegen-corona/?L=610&cHash=f9d899c612083ccd4570e299e3876f3e
- Julie Chamberlin, Eos Science (2019). 8 Flamands sur 10 devraient-ils prendre des suppléments de vitamine D ? https://www.eoswetenschap.eu/gezondheid/moet-8-op-10-vlamingen-vitamine-d-supplementen-slikken
- Florence De Pauw (2020.) AZ Delta research : « Eating more oily fish can help prevent getting seriously ill from corona ». https://www.vrt.be/vrtnws/nl/2020/11/09/onderzoek-az-delta-meer-vette-vis-eten-kan-helpen-voorkomen-d/
- Wim De Maeseneer (2018.) « Tout le monde devrait prendre plus de vitamine D en hiver ». https://www.vrt.be/vrtnws/nl/2018/02/23/_iedereen-zou-in-de-winter-extra-vitamine-d-moeten-nemen/
- Jumper English (2019.) Avons-nous besoin ou non d’un supplément de vitamine D pendant les mois sombres de l’hiver ? https://www.knack.be/nieuws/gezondheid/hebben-we-nu-wel-of-niet-een-vitamine-d-supplement-nodig-tijdens-de-donkere-wintermaanden/article-normal-1541381.html
- Stefan Simons (2021.) Prof explique : La vitamine D est-elle vraiment une panacée pour la corona ? https://www.redactie24.be/coronavirus/prof-geeft-uitleg-vitamine-d-echt-een-wondermiddel-tegen-corona-120190
- Nicolas Rousseau (2021.) L’ostéoporose coûte 37 milliards d’euros par an à l’Europe. https://www.foodinaction.com/nl/osteoporose-kost-europa-37-miljard-euro-per-jaar/
- Nicolas Rousseau (2021.) L’ostéoporose touche 22 millions de femmes européennes de plus de 50 ans. https://www.foodinaction.com/nl/osteoporose-europese-vrouwen-boven-50-jaar/